攝護腺肥大

攝護腺肥大

攝護腺攝護腺肥大(BPH):在膀胱的出口,圍著尿道的一種性腺,其主要任務為造成精液並使在睪丸的精子處於浮遊狀態, 以便運輸。

  1. 男人過了六十歲以後,攝護腺就會逐漸肥大起 來,壓迫尿道引起各種症狀,稱為攝護腺肥大(BPH)
  2. 症狀:
    1. 初期症狀為排尿困難,或夜間起來排尿,或引起尿的閉塞。
    2. 第二期:則自有尿意至排尿之間需要很長的時間,也不能舒服的排泄出來,以致引起殘尿感。
    3. 第三期:會時常發生尿閉,不能排尿,因此可轉移為慢性尿毒症
  3. 中醫對攝護腺的看法:中醫文獻上少記載,其症狀似”小便不利”或” 癃閉”之一種。
    1. 中醫認為小便不利其病變雖在膀胱,但小便出於氣化,決而之無為病可導致癃閉,因此臨床上不可單純以膀胱輸化失靈視之。此外瘀血敗精,阻塞尿道,也可以形成小便不利。
    2. 可分三型:
      1. 膀胱積熱:小便點滴難通,甚則莖中刺痛,小腹堅脹,大便不暢脈滑數有力,以利水之劑來堅陰化氣。
      2. 精瘀陰寒:小便滴瀝不暢,小腹急脹,可以活血化瘀藥來破血袪瘀。
      3. 下元火衰:小便餘瀝不,下腹寒冷,腰骨疼痛,大便軟,脈沈細而弱。

由上面三型來看(2),(3)型較針對BPH來作診療。