坐骨神經痛

骨刺、椎間盤突出(HIVD)、坐骨神經痛

骨刺、椎間盤突出(HIVD)、坐骨神經痛引起的頸椎痛、腰椎痛、坐骨神經痛或骨節膠質韌帶彈性減少、骨質疏鬆或椎間盤之軟骨突出、壓迫神經,產生酸、痛、麻等痛苦。

健康的人,不了解病人的痛苦,祝你早日健康。子女孝順,也不能代替父母病痛,自己的身體自己保重。

骨刺、椎間盤突出(HIVD)、坐骨神經痛

坐骨神經痛:坐骨神經分布區內的疼痛,稱為坐骨神經痛,其疼痛範圍分布在腰、臀部,大腿後側,小腿後側及後外側腳的背部及底部。

  1. 引起坐骨神經痛的原因有二種
    1. 原發性原因:有酒精、維他命缺乏骨盆及髖區而來的感染,重金屬引起的退性痛變、糖尿病等。
    2. 繼發性原因:
      • 脊椎內的問題有推間盤壓迫神經根(HIVD)
      • 骨刺壓迫:L3, L4, L5長骨刺壓迫。
      • 脊椎側彎:長期姿勢不正確而引起。
      • 滑脫症:撞擊、扭傷、閃腰引起。
      • 椎間盤狹窄:從高處掉下來引起。
      • 另外脊椎外的感染(如流產);腫瘤壓迫、槍傷外傷也會引起。
  2.  臨床上症狀分三階段:
    1. 第一階段:為腰痛伴隨坐骨神支配區的疼痛麻木如肌肉萎縮。除腰、臀外、大腿後側、血下放射至小隨後側或小腿後外側,足根部皮足背外側或足底部。疼痛有時伴隨灼熱感,如果疼痛是發炎性、觸摸時的壓力,會增加疼痛感,任何動作造成坐骨神經的引,也會加重疼痛。
    2. 第二階段:經過一段時間的反覆疼痛發作與減緩臨床上症狀會進入第二階段,漸漸痛感減少、麻痺的麻感增加,不能站太久,走太遠。
    3. 第三階段:痠麻一段時間坐骨神經受到長期壓迫,神經細胞缺少氧氣及營養供應,慢慢神經壞死,神經萎縮,接著神經所支配的肌肉也跟著萎縮,長期肌肉萎縮後使不容易走路,之後只能藉著枴杖或輪椅代步。